うなぎんの味言葉、香り言葉|ラーメン(梅田、天満、南森町、扇町)

麺屋 船橋 大阪・南森町 オリジナリティー高いラーメンで温まります。

久し振りに、
お昼はラーメンで。
猛暑の反動か、今冬は寒いから
温まろうと思いまして。

こちらに行くのも久し振りです。
南森町駅近くにあります「麺屋 船橋」さん。

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おしながきから
鶏ゆずしおラーメンで。
あと、そぼろセットも。


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オリジナリティーさをいろいろとご紹介。
ご店主の気合を感じます。

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香りが立ってる鶏ゆずしおラーメン
食欲をそそってきます。


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麺もスープもくっきりした味が
それぞれ出ていて良いと思います。
中太のストレート麺でのど越し良さも味わいます。


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嬉しい事にサラダ付。
酸味が少しあるドレッシングがとても美味しかった。


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前に食べた時、美味しかったので
そぼろご飯もついつい(笑)

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ラーメンにプラスだと
カロリー過多気味になるが頼んで納得の味。
変わらずに美味しかったです。

満足の一杯となりました。
ごちそう様です。



麺屋 船橋



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薩摩っ子ラーメン 天六店 大阪・天神橋筋六丁目 にんにく入れてパワーアップを。

疲れた時、無性にニンニクを欲します。
食べたら元気になった気がするので(笑)
それに美味しいじゃないですか。
次の日の事を考えなくても良い時にですけどね(汗)

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食べに行ってしまいました。
ラーメンを。にんにく入りで。
「薩摩っ子ラーメン 天六店」さんに。

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昔々に食べに来た記憶ありますが、何年か振り??
最近、回顧的に行った事があるお店周りがマイブーム。
あの時も飲んだ後だった気がする。
メニューも見ずに
ラーメンをお願い。

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来ましたよ、ラーメン。
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厚みがあるチャーシューにシャキショキもやし
そして、サクサクのおネギ
盛られた具材がええ感じに自己主張してはる。


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スープはマイルドな味になった気がする。
遠い昔の記憶だからわからないけど。

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麺はこんなでしたか??
胃に優しく感じる、ええねぇ。


懐かしく思えた一杯のラーメンでした。
ごちそう様です。
おかげ様で元気になりました(笑)


薩摩っ子ラーメン 天六店



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一蘭 梅田阪急東通店 大阪・梅田堂山 お久し振りの再会です。

毎度、昼飯をランチタイムで食べ損ねたとある日。
何年振りにか、「一蘭 梅田阪急東通店(旧・梅田店)」で
一蘭のラーメンをいただきます。

しかし、今度ニューヨークにも出店されるそうで
オープンするお店のHPを見たら、看板には、
「工場限定できたてラーメン Made in Brooklyn」って
書いてあった(笑)
マンハッタンでなくブルックリンでの出店で意外に思ったけど
現地の人やNY在住日本人には、日本の味を味わえる
機会が増えたのは朗報ですね。

吉野家がNYタイムズスクエア近くに出来た時
メッチャ喜んではったもん(笑)
僕も旅行中に食べたが、異国の地での慣れ親しんだ味は
格別に嬉しいもんですよ。

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で、梅田阪急東通店へ(笑)

一蘭独特の食べ方スタイル
ラーメンに集中するための囲いの付いたお席へ。
好みの麺の固さや味加減、ネギの有無等々
オーダー表に書いて店員さんに。

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天然とんこつラーメン。
シンボルマークの唐辛子入り秘伝のたれが
中央に鎮座。
これを少しずつ混ぜながら
味の変化を楽しみながら
いただいていきます。


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スープを。
あと口からは、辛みや旨味を感じます。


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麺、すすります。
久し振りに、この味、食感と再会をしました。


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なぜか、替玉を半玉追加(汗)
だって、まだまだ、一日は長いから(笑)
ごちそう様でした。

一蘭 梅田阪急東通店(旧・梅田店)



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中国らーめん 陽春麺館  大阪・天満 無性に雲吞麺が食べたくなって。

飲んだ後、無性に雲吞麺が食べたくなって
天満駅前にあります。
「中国らーめん 陽春麺館」さんの中へ。
テーブル席がほとんど埋まっていて
皆さん、中華料理をお召し上がり中。

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お隣の本店「紫微星」さんのカウンター席に通されます。
店名は、違いますが、両店は中で繋がっています。
お客の入りや注文内容で臨機応変に
双方を使ってはるみたい。


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中国らーめんメニュー
ラーメンに追加して白飯、炒飯もセットできます。

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初志貫徹(笑)
ワンタン麺をお願い。

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中国料理らしくワンタンの具はたっぷり。

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ニラが効いて美味しかった。

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麺、中太ストレート。

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鶏ガラ効いたあっさり味スープ。
飲んだ後には、心地良いなぁ。


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紫微星さんの火鍋も気になります(笑)
いろいろな料理が楽しめるのは良いなぁと思いますね。

ごちそう様でした。


中国らーめん 陽春麺館 新随園



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山なか製麺所  大阪・扇町 食べて満足な醤油らーめんでした。

徐々に気温が下がってくると温かいモノが食べたくなります。
特に、ラーメンとか。
僕の場合は、二日酔いから醒めたお昼に食べたり。
汁ものを欲するんですよ(笑)


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以前は別の屋号のラーメン店だったところがリニュアール。
ちょっと行ってみました。
「山なか製麺所」さんへ。


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醤油らーめんをお願いしてみました。
あっさりした方を食べたくて。
数種の醤油をブレンド、名古屋コーチンベースと
そして、煮干しの甘味のある出汁を重ねたダブルスープとな。
口に入れたスープの出汁が美味しかった。
旨味の効いた鶏に煮干しの風味が合わさった
完成度の高いスープ。
熱く提供されているのも好感です。


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また別の日にも食べてみたが、やはり美味く思えた。
スープが熱い目なのでチャーシューがほろっと柔らかになり
旨味も出ている。
追加の煮玉子も黄味がトロンとして良い塩梅でした。


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麺は平打ち、弾力ありの良い感じ。
全体的にまとまった味で気に入りました。


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ランチセットの焼豚丼も。
盛られた焼豚に柔らかで
ワシワシと食べられる。
なかなか満足感、また食べたくなりました。

他にある白湯系らーめんは未食なので
またの時にでも食べてみます。

ご馳走様でした。


山なか製麺所

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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