うなぎんの味言葉、香り言葉|立ち呑み(京橋、天満橋、本町)

岡室酒店直売所 大阪・京橋 立ち飲みの楽しさも味わいさせてくれるお店

お休みの日。
午前中から午後にかけて、健診やら用件でバタバタ。
ようやく落ち着いたら、もう午後のティータイム。
朝からほとんど食べていなくて、また、メチャクチャ暑い日。
ビールを求めて、京橋立ち飲みストリートに。


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店内を覗いたら、まだ早い時間だからか空いていました。
久し振りに、「岡室専売所」さんへ。
京橋・立ち飲みストリートで1、2を争う人気のお店。

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メニューです。
似顔絵付がいつ見ても微笑ましくなってくる。

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暑くて堪らんかったので
ビールを。
そして、アテにはマグロのぶつで。
ハートランドが立ち飲み屋さんでは
珍しくあるのでもらいます。
軽いアジアンビールのようなテイストで
今の時期にはピッタリで好きですわぁ。


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夏の時期でもおでんがありますよ。
あると頼みたくなる。
冷たいもんばっかり摂っていたら
身体にアカンし(笑)

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大根と梅焼き。
この梅焼き、関西以外ではあまり知られていないとか。
関東のおでん種ちくわぶみたいな存在か?
魚のすり身がたっぷりなので煮ると
梅焼きから良いお出汁が出てきて美味しい。


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ほたてのお造り
食べ始めたら止まらない。
美味しいからね。
これがデブの元~(苦笑)

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チキンのバジル焼き。
ここでは初体験のメニューです。


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湯豆腐
関西らしくおぼろ昆布が添えられています。
この日は、しっかり食べて飲んでしまったね。
お会計聞いて、えって思ったもん。
それだけの数と料理を飲み食い。
まあ、立ち飲みやからいつもより千円札1枚、2枚増えるかですけど。

ご主人のトークに耳傾けながら
飲んでいる近くの人らとたわいない話。
他のお店とは違う、これがここで一番の酒の肴だと思います。
久し振りに楽しめました。

ごちそう様でした。

岡室酒店直売所



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明ごころ中店 大阪・京橋 日々の疲れを酒に酔い忘れる。

大阪・京橋。
ミナミやキタとは違う独特の雰囲気を持っている街。
僕は感じます。
違うかな(笑)
系列の洋食の方に行こうと思ったがあいにく満員。
腹が減って、飲みたくて、我慢ができなくて
近隣のこちらへ初めて入ってみました。

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「明ごころ 中店」さん。
カウンターのみの立ち飲み屋さん。
ずいぶん昔からお店がある事は知っていましたが
機会無くてお初。
立ち飲みストリートの方向へ足が向いてしまう。

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季節限定メニュー
手書きの温かさを感じますね。

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その中から、おぼろ豆腐を冷ややっこで。
なぜか、横に暑いならぜよと書いてある。
菅原文太を思い出した。
おぼろ豆腐は濃厚で思った以上に美味しいです。
また、来たら頼んでしまいそう。


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手羽元の唐揚げを一押し。
鳥好きには注文しませんと。


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料理メニュー
炒め物、揚げ物や焼鳥におでん
お刺身と人気なメニューがいろいろ。

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飲み物メニュー

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ここでもハイボールなのです。

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こちらでは、リーズナブルなウイスキーがあります。
ロバートブラウンスペシャルブレンド
一杯200円
止まること無くのんでしまいそうで危険。


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名物の手羽元揚げ
アツアツ、即、手で持つのは注意。
カリッと揚がっていて香ばしい。


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かつおのたたきがあったので。

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焼鳥
適当に食べたい順に頼んだ。
あっさりした味。
好みに応じて塩をかけるとか好き好きに。

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焼酎の水割りにチェンジ

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ええ感じに酔えて、お腹も落ち着いた。
ふらっと入れて楽しませてもらえるお店
僕は好きです。

ごちそう様でした。

明ごころ 中店



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まるしん 大阪・京橋 笑顔と心地良いサービス精神で迎えてくれる立ち飲み屋さん。

京橋駅近くの立ち飲みストリート。
個性のあるお店が立ち並ぶエリア。
その中にあります老舗のお店へ。


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「まるしん」(居酒屋丸進)さん。
立ち飲み人気店。

「まいどおおきに まるしんです」と
書かれた看板がお店のスタンスを表わしてはる。
酒、アテの美味しさはもちろん
ご主人のお人柄でお客が集まってきます。
初めて来店のお客さんには、初めて?と
ご主人から聞かれたら
ちょっとしたアテ(おつまみ)を
おまけしてくれはることも。


久し振りにお店へ。
ご主人から、兄ちゃん初めて違うなぁと
笑顔で迎えてくれはりました。
覚えられている??(笑)


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正直に久し振りに来ましたと言うと
久し振りやったら、これどうぞと揚げたての天ぷら
おまけにくれはった(笑)
おおきに。
揚げ物には、ハイボールですわぁ。


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飲み物メニュー

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今日(行った日の)おすすめ

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レギュラーのおつまみメニュー

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ご主人からマグロの刺身を
おススメされたのでお願いします。
身の厚みと量がたっぷり。


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他に何をしようとかなとメニューから
カニグラタンを。


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刻んだマカロニが入っていますね。
かに風味のお出汁で楽しむ感じかな。

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お昼から飲めます。
土日祝も営業してはります。

また行かせてもらいますね。
次、行ったらご主人から
どない言われるのか
楽しみやし(笑)

ごちそう様でした。


まるしん



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立呑み きむらや 大阪・京橋 知らんけど、何かと気になるエエお店。

いつも仕事帰りにお店の前を通るが
常に一杯(涙)
次こそはと思い開店直後に行ってみた。

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「立呑み きむらや」さん。
さすがに夏至の頃。
午後5時過ぎでも明るいよ。
年輪を重ねた暖簾をくぐり店内へ。


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ここでもハイボール。
それが無いと始まらないのだ(笑)


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メニューにも年月を感じます。
しかし、魅力的ラインナップとお値段やね。


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やっこを付きだし代わりにお願い。
思った以上にお豆腐が美味しいぞ。

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立ち飲みきむらやさんの名物
ミスジステーキ
これも本格的。
赤身のさっぱりとした味を堪能。
それに添えられた青菜の炒め物も
なかなか美味い。
これは侮れない一品です。


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出汁巻きをハーフサイズで。
鉄板焼料理がお得意のお店さんだけあって
出汁巻きもふっくらとした出来上がりと味の調和が
ええ感じです。


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焼酎にチェンジ

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牛ホルモン(マルチョウ)を頂きます。
脂が程よくのり柔らかで美味しい。
これは来てあったら食べないともったいない。

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焼き鳥も適度な焼き加減で
ええ酒の肴。

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黄色がシンボルカラーのお店です。
ご店主温かい感じのお人柄もあって
居心地が良く
飲み食いができるお店です。
また行きたいぞ。

ごちそう様でした。

立呑み きむらや



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岡室酒店 大阪・京橋 良い酒場には、笑顔と笑い声が似合います。

ちょっと、京橋で途中下車。
晩ご飯でもと思って。
特に意味はないですが、最近ここの街
歩いていないなぁと思って。
いつもの如く、飲み屋さんの多い方向へ(笑)

新しいお店、ところどころにできていますね。
好む好まないは別にして京橋らしい街の変化。

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一号線沿いにある「岡室酒店」へ
久し振りに行かせてもらいます。
店先をのぞいたら
まだ入れそうなスペースがあったので。


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酒屋さん(角打ち)なので
お酒一杯の値段が安い。
これが何よりも嬉しい(笑)


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テーブル上のつまみが並んでいます。
好きなものを選び、温めてもらったりします。
どれも安い。
仲間でも、ひとりでも、それぞれ好きなモノ選べますな。


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ミンチカツもらいます。
レンジで温めて出してくれはりました。


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ブラックニッカハイボール
炭酸が効いてええねぇ。
ウイスキーの濃さも好きなレベル。

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刺身や鍋物、生ものは冷蔵ケースから
取ってきて


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お店の方に調理や仕上げをしてもらいます。

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まぐろの山かけ
ワサビにとろろが混じったところが
好きなんです。

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鰹のたたき
身に脂が乗ってやわらか
とろけて美味い。
ニンニクのパワーをもらいながら
酒を飲み。
ええ気分にさせてくれました。


安心感のある応対、味は嬉しいものです。
お代が千円とプラスα
これが一番嬉しいかった(笑)

ごちそう様でした。


岡室酒店



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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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