うなぎんの味言葉、香り言葉|立ち呑み(天満、扇町、南森町、北浜)

得一 扇町店 大阪・扇町 気軽に好きなモノ飲んで食べられるのは幸せや。

特別な日の晩餐は大切と思いますが、
それと同じ位に大事と思っているのが
日々の晩酌。
といっても、毎日だと使った分の30倍が消えていきますから
時々ね(笑)

飲みに行ったり、飲まないように
セーブしたら
いいやんと良く人から言われていますが
自己自制ができないアンポンタン(汗)
もちろん、毎日飲まないようにして、できるだけ。。。。

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そんな奴の強い味方のお店。
「得一 扇町店」さん。
お店のキャパが広いので
満員で入れない事も少ない。
気軽に好きなモノ飲んで食べられる幸せを
味わいさせてもらっています。

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飲み物類が安いのが
一番嬉しい。

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最初の一杯は、
もちろん、サントリー角ハイボールから。
一杯210円也。

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超微炭酸入りであります。
あと、レモンも。


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行った時のつまみメニュー
何回か行かせてもらったものを
今回アップさせてもらっているは
昨秋以降の分も。
今の季節的に終わっているのもあります。
悪しからず。


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寒い時期には一番。
湯豆腐。
関西的にとろろ昆布に出汁をかけて
いただきます。


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冬の間は、おでんもあります。
おでん種が大き目。


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お刺身類
これらは、秋の頃に食べたものですね。
本まぐろ


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かつおのたたき

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日本酒と合わせて。

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ずりニンニク

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豆腐の素揚げをポン酢で。

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ホルモン焼き

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鶏のかす汁。

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寒い時には、欠かせません。

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〆には嬉しい。
ソース焼きそば。
屋台の味で美味しいですよ。

飲んで食べて
一人1000円~2000円位
ありがたいね。
これだったら、明日も飲めるから(笑)

ごちそう様でした。


得一 扇町店



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天神橋 まぐろや 大阪・天四 まぐろと共に天満駅前、天神橋筋商店街にご登場。

天神橋筋商店街(天四)にできた
立ち飲みの新店へ。
「天神橋まぐろや」さん。

JR天満駅すぐそばの好立地。
中津や梅田、茶屋町で展開中のまぐろやさんが
天満にも進出。

6月20日に新規オープンされたそうで
店内の内装は真新しい。
立ち飲みがメインで
カウンターと壁面に料理を置けるテーブルがあります。


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飲み物メニュー
他に地酒とか別に提示してはった。


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テーブルに置いてあった飲み物メニュー
ひと通りの種類があるので
好みに応じてそれぞれ楽しめますなぁ。


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やっぱり、ここでもハイボールで(笑)
ハイボールの出来加減で
お店の姿勢がわかる気がする。
そう思い込んでいるだけあてにはなりませんけど。


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行った日のオススメメニューから
中トロを注文します。

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料理メニュー
まぐろやさんですから鮪料理がメイン(笑)
海鮮モノ食べたくなった時、ええのんと違いますか。

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中とろ
部位の違いで味も変化。
お値段相応で悪くはないが
もう少しサプライズ感がほしい。
店名はまぐろやさんですもん。

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本日のおススメの中から
カニ身。
フレッシュな店員さんに
これ、ほんまのカニ?
と意地悪な質問をしたら
聞いてきますって(笑)
しばらく帰ってこえへん(涙)
ほんまもんですと返答が(笑)
やっと注文できました。

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ギネス置いてはったから海鮮と合わせてみたくて
注文。安定の味やね。
後方に見えると思いますが壁面に2人用立ち飲みスペース。
京都の四条大宮にある、庶民さんみたいなテーブル。


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うに、いくら軍艦こぼれ盛り4貫


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応対、料理ともに
新規オープン直後のバタバタ感がまだまだありますが
店員さんらの一生懸命さが伝わって
また行ってみようと思います。
これからに期待というところでしょうか(笑)
多国籍の店員さんらで応対されていて
外国人客にも対応可能な模様。
こんな雰囲気は僕は好きですが、
保守的な諸先輩に受け入れられるか
ちょっと心配(余計なお世話??すみません。。。)

ごちそう様でした。

天神橋 まぐろや



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得一 扇町店 大阪・扇町 一杯でもしっかり飲み食いしても楽しめる処です。

一日のお疲れちゃん処です。
「得一 扇町店」さん。
立ち飲みで大箱のお店なので
いつもお客さんさんで賑わっています。

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飲み物メニュー
サントリーバールかと思う位、サントリー系飲料多し。
地酒やその他にもありますよ。

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角ハイボールいただきます。
一杯210円。
お財布にも気分にも嬉しいお値段。
超炭酸ハイボールなので
出された直後のグラスに近づけると
泡がプチプチ口元にあたります。
美味し。


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とある日の行った時のメニューです。
だいたい、一品が300円前後。
お酒2~3杯に二品頼んでも
千~二千円位でで収まりますな。
ありがたい。

何回か行った分をまとめてアップさせていただきます。

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かつおのタタキ
厚切りのかつおと薬味、ポン酢、ニンニクスライスを添え
頂きますぜ。美味しいよ。

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わかめシャキシャキでええ肴。

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するめいかの刺身
身が甘い。

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たこぶつ

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焼酎のお湯割りです。

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魚だけなく鶏もええのんあります。

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ゲソの酢みそ。
コリコリしていていい肴。

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海老フライにはタルタルソースで。

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自家製厚揚げポン酢。
これ、あっさりしていて旨いですよ。


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揚げ物にはビールという事で
たまには良いお酒と合わせます。
ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム380円。
味だけでなく香りも楽しむプレミアムビールなので
グラスがフツーのものだったのは残念だったけど
庶民の酒場、得一さんらしくて
この方がかえって美味しく感じました。

ごちそう様でした。


得一 扇町店



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寅屋天満 大阪・天満  美味いもつ焼、煮込みを食べさせてくれる立ち呑み屋さん。

お気に入りのお店です。
天満駅降りて、すぐ。

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「寅屋天満店」さん。

こちらのお店の紹介は、以前も書きましたが
豚もつ焼がとっても旨いんです。
http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-2262.html
寅屋天満 大阪・天満 もつ焼とキンミヤ焼酎で一杯飲める立ち飲み屋さん。


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飲むのは三冷ホッピーの黒。

お店の兄さん、姉さんから今日おススメのモツ焼きを
教えてもらいます。

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この日は、すじ焼き。タレで。
一片一片が生きているかのような
肉厚ある食感で旨いのなんのって(笑)

何回か行かせてもらい食べた、
その他いろいろのもつ焼き。
タレ、塩、わさびしょう油、素焼きと選択可。
どれと合わせたら美味しいかお店の方が教えてくれます。

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どれにするか迷います(笑)
一皿2本で290円也。

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赤身分の多い
サガリ(横隔膜の背側)を。


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スジの煮込み。
これも柔らかく美味しい。


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テッポウやったかな。
直腸の部位。


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大好物のレバー

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東京の大衆酒場で無くてはならない
煮込み。
ここにもありました。関西風の甘めでなく
味噌煮込み。
サトウキビで造られたキンミヤ焼酎が似合います。


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お店の姉さんからのおススメ。
サガリのわさびしょう油。
あっさりした味わい。
脂っぽいのが苦手な人にはええかも。

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日曜だけある、かぶりつきには最適。
骨付き豚。塩でもらったけど、今度はタレで挑戦。


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何を飲むか。

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キンミヤ焼酎に梅シソのシロップ「バイサ」。
東京の大衆酒場には無くてはならない名優達。
でも、案外大阪の人らには知られていないなぁと思った。
ここで初めて飲むって言う人が多い。


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ハイボール頼んだら
炭酸を別にして一本だしてくれるので
その時の気分や好みに応じた濃さで
割れるからええねぇ。

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美味いモツ焼きと流し込める
幸せを感じさせてもらっています。

おススメです、こちらのお店。
ごちそう様でございます。

寅屋天満



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寅屋天満 大阪・天満 もつ焼とキンミヤ焼酎で一杯飲める立ち飲み屋さん。

最近、オープンしはった立ち飲み屋さんへ。
「寅屋天満店」さん。
天満駅前、ホームの構内放送が聴こえてくる程の
すぐそばにあります。サンクスさんのお隣ですな。
気に入ってちょいちょい寄らせてもらっています。


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看板に、もつ焼煮込みとあります。
もつって内臓部分の事。
関西では、ホルモンとよく言われていますね。

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キンミヤ焼酎のマークがあります。
まだ、関西では馴染みが少ないかもわかりませんが
東京下町の大衆酒場で、知らない人、置いていないお店が
無い位にポピュラーな焼酎。
甲類焼酎なのにすっきりした癖のない味で
二日酔いにもなりにくい。
(飲み過ぎたらあきませんけどね)

お店に入ってみたのも
このキンミヤ焼酎のマークに魅かれてです(笑)
ちなみにキンミヤ焼酎を醸造している
宮崎本店さんは、三重・四日市に本社がある会社。


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そして、ホッピーのポスターも。

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ホッピーの白をもらいます。
低カロリー、低糖質、プリン体ゼロ。
割るのは、キンミヤ焼酎で。
三冷(さんれい)で出してくれはります。
三冷とは、氷無しでジョッキ、焼酎とホッピーが冷えている状態。
ホッピーの製造会社ホッピービバレッジさんでも推奨している飲み方。


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飲み物メニュー
関東辺りのお店のラインナップみたい。
その筈で、こちらお店の本店は
千葉県JR成田駅近くにあるとの事。
豚肉の美味しさを伝えたく出店されたそうです。


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もつ焼きメニューです。
もつ焼や煮込み、刺身類が均一290円也。
食べた事の無い部位もあって
興味津々(笑)


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ホッピー黒にチェンジ。
変化を求めて。


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豚のもつ焼を。
お店の方からおススメされた
ハラミ(タレ)を。塩焼もあります。
腹の部分にある横隔膜部分で
肉厚がしっかり食べ応えがあります。
豚特有の臭みも全くなく、肉汁と共に
かなり美味かった。
これで一皿2本で290円均一はお得。
財布も気分も優しくなれますわぁ。


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他の日に行ったら、サガリ(横隔膜の背側)が
良く美味しいとおススメ。
ハラミよりもあっさりした味で、これも美味しかった。
脂分が苦手な方も楽しめるのでは。
次回もぜひ食べたいね。

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レバ
キモ好きには、食べてもらいたい一品。


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ガツ
胃袋の部分を
塩焼きで。
コリコリ感が堪らない。


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ナンコツ
豚で初めて食べたが、意外とあっさりな味。
塩焼きがおススメですな。


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煮込み
トロトロに煮込まれていて
酒が進んでしまう(笑)


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すじ煮
これは、まだ未食なんです。
次回こそは。


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煮込みタン元
ボリュームあり。
コリッとした骨もいっしょに。
添えられたショウガが
肉の旨味を引き締めてくれます。


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おしんこ
肉、酒類以外で唯一のメニュー。
大根、胡瓜がさっぱりに仕上げられていて
美味しい。


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そして、ここの七味唐辛子が美味くて堪らん。
千葉から持ってきはったそう。
もつ焼き、煮込みの旨さをさらにアップしてくれる
秘密のスパイス。


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ぶどう割りにも挑戦。
もちろん、キンミヤ焼酎で割っています。
飲みやすいがアルコール度数高めなので注意なり(笑)

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別の日には、梅割りで。
これもキンミヤ焼酎マジックで飲みやすく
くいくい飲み干してしまう危険さが(笑)

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まだまだ食べてみたい、飲んでみたいと思うモノ多し。
天満には無かった、ユニークなお店です。
お店の方も愛嬌ある人ばかりで飲んでいて楽しくなります。
天満でお店を出してはる方々も贔屓にされていますね。
美味しい処は良く知ってはりますわぁ。

おススメのお店です。
ご馳走様でした。


寅屋天満

夜総合点★★★★ 4.2



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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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