うなぎんの味言葉、香り言葉|ラーメン(大阪府下)

幸楽苑 りんくうタウン店 大阪・りんくうタウン  ワンコインでもなかなか 

またまた、更新を怠っておりました。
ここ数日、家族の事で時間を取られておりました。
早急にブログにアップしないといけないモノもあるのに
申し訳ありません。

今後、徐々にアップして行きたいと思います。
どうぞ宜しくお願いします。



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入院見舞いの帰り、「幸楽苑 りんくうタウン店」さんへ。
りんくうのフードコートの一角にあります。
出来上がったらピコピコお呼び出し。
幸楽苑さんは、東京行った時によく見かけ
前から知ってはいましたが初めて食してみます。

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頂いたのは、オサーンが大好きな昼メシの定番。
半チャンラーメン(笑)
これでワンコイン価格の500円也。


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どうかなと思ったけど、具も麺もたっぷり。
スープはあっさり醤油味でいかにも関東風。


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中太のストレート麺で食べやすい。
子供も喜びそう。


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チャーハン。
オートメーションで作りましたみたいな風貌。


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しかし、お味は下町風にかまぼこの刻みがあり~のあっさり味。
カチョーさんが居てはる印象はなくええ感じ。

ワンコインランチとしては合格点ですな。
ごちそう様でした。


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麺屋 柊助 大阪・吹田 みんなの街のラーメン屋さん。

ちょっと所用でJR吹田駅近くに。
お昼を取りに、こちらへ。


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「麺屋 柊助」さん。
JR吹田駅近くにある、地元の方で賑わっているお店。


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メニューを見るとなかなかお手ごろな価格でご提供されていますね。
みんな大好きの餃子、シュウマイ、から揚げもあり
限定モノもありで良い感じですわ。


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豚骨ラーメンに、から揚げ小サイズと
ご飯のランチセットを頂きます。
から揚げはサクッとした感じ。


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ラーメン単品だと一杯550円。頑張ってはりますわぁ。
チャーシューもしっかり。
店内を見ると、休日のお昼だった事もあるけど
ひとり客、カップルだけでなくファミリーで来ている人も。
家族4人で食べに来たら、一人100円安くできるだけでも大きいですよね。
セコイ話かもわかりませんが(汗)
明日のお弁当のおかず代になりますもん。

みんなの街のラーメン屋さん。
そんな印象を持ったお店でした。
ごちそう様でした。


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麺や而今(じこん) 大阪・大東 鴻池新田 いかに楽しく、いかに美味しく

大阪のラーメン店でで人気のお店に行ってみました。

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「麺や 而今(じこん)」さん。
JR学研都市線鴻池新田駅から徒歩15分位の住宅街の中に
お店があります。
お昼のみ営業なのと自身の生活圏から外れているので
なかなかお伺いできずでした。
夜は、「鶏料理華昌」さんとして営業されています。
昼と夜で屋号を変えて営業されているのは珍しいですね。


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醤油、塩、和えそばとあるレギュラーメニュー。

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様々な限定メニューも提供されており
お客さんを、いかに楽しく、いかに美味しく
喜んでもらえるかを考えてはります。


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店名の「而今」については、
「過去に囚われず、未来に囚われず、今、瞬間を懸命に生きる」とありました。
その通りで共感できます。
お店の方々のスタンスや考え方に触れられる事も
お店を巡る楽しみのひとつであり、刺激にもなります。


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鶏そぼろごはん(230円)が先に来ました。
鶏料理店のそぼろご飯を食べてみたかったので。
鶏本来の旨味とご飯の甘みがマッチングして美味しい。
お茶碗たっぷりな量もあり、なかなか良いですわ。


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お願いしたラーメンは、塩白鶏湯(パイチータン)そば。
ビジュアル感がたっぷり。


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添えられた具材達も名優ぞろい。
豚バラチャーシューは減塩しヘルシー。
ウォーターオーブンで焼かれています。
あと、鶏の燻製も香ばしい風味が良い。
ナンコツ入りつくねも味覚の変化が味わえて
食べる間、飽きさせない。


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北海道産小麦を完全に使用した
ちぢれ中太麺。
スープとの絡みがよくて旨い。


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スープは、数種の塩と具の旨味、それに鶏ダレ
それぞれのパートがしっかり演じられていて、まとまったお味。
優しさと強さを双方持っている、そんな印象がします。
美味しかった。


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麺や而今としての営業はお昼のみです。
駐車スペースは2台分。


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お店の方の丁寧な応対も良かった。
感謝の気持ちが伝わってきました。
人気や評価の高い店は旨いだけはありませんね。
機会作って、是非また行ってみたいと思います。

ごちそう様でした。


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中華そば しゅんのすけ 大阪・豊中庄内 熱々のみんなのラーメン

豊中の方での所用の帰りに行ってみました。

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「中華そばしゅんのすけ」さん。
阪急宝塚線庄内駅から歩いて2分か3分位の駅近くにお店はあります。


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カウンターだけのお店で、初めてでも入りやすい感じがしました。
ラーメン一杯のお値段が580円とは。
物価も上がっている今時に、頑張ってはりますわ。


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愛想の良いお兄さんが迎えてくれます。
醤油と塩。
どっちにしようかなと迷ったけど
今回は、お塩の鶏骨で。
煮玉子トッピングも(笑)
玉子を良く頼むのは好きなので(笑)
それに、食材を扱い方もわかりやすい。
玉子ってシンプルだけど、デリケートな奴やからね。


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細麺のストレート。
お子さんも、年配の方も誰もが食べやすい麺と思われ、
好感が持てました。
中太麺あたりで食べてみたい気もしましたが。


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鶏ハムに炙りチャーシュー。
バーナーで炙ったチャーシューの香ばしさが良い。
熱々のスープに入れるとホロホロとろりのチャーシューになり
旨味が溶け出す、なかなかの演出家。
旨いね。


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こちらのラーメンの主役はスープかな。
麺かスープか、どちらをポイントにするかは各人の好みですが、
乳白色の熱々スープが、気分をほっこりとさせてくれます。
鶏ガラの旨味が広がる味の空間ですわ。
それとマー油かな。
その香りが食欲をさらに増してくる。
あと、ゆず胡椒も添えられて、味の変化も楽しめます。
ネギに水菜のシャキシャキ感もなかなか良かったね。

寒くなると恋しくなってくる熱々のラーメン。
そんな時にオススメの一杯です。

ごちそう様でした。


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麺屋 大金星 大阪・布施 旨いだけじゃない、気分良くさせてくれる一杯とご主人です。

大阪・布施の方に来ました。

近鉄布施駅から歩いて4,5分位にあります
こちらのお店で今宵の麺晩餐を頂きます。


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お伺いしたのは、「麺屋 大金星」さん。
カウンター5席だけの小じんまりとしたお店です。
オープンされてから半年位らしい。


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メニューです。
特製ラーメンは、チャーシュー増量と味玉子が付いているとの事で
特製の方でお願いします。
あいにく、売り切れだったのは鶏白湯ラーメン。
鶏ベースのスープは好物なのでちょい残念です。


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麺が茹で上がるまで7,8分かかるとか。

しかし、こちらのご店主。個性的やわぁ。
丸坊主に耳にピアス。強面系。
夜店でフランクフルトなんか焼いていて
1本買おうかと思っていても、睨まれると思わず2本買ってしまいそうな。。(冗談ですよ)

しかし、見た目と違って、
麺が茹で上がるまで時間かかります。すみませんなぁと
温和な笑顔で言いはる。ええ感じですわぁ。
出来上がるまで時間かかるから
世間話でもしましょうかと冗談を仰ったりと応対上手なご主人。
外観とのギャップがユニークやね。
もちろん、ラーメンを作ってはる時は真剣勝負のお顔ですよ。


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特製ラーメンです。
大きなチャーシューが3枚、味玉子にメンマと食べ応え充分ですな。


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麺は太めのストレート。麺の固さは選択不可です。
やや固めに茹で上がっていますね。
しっかりとした食感がグイグイのど越しに来ます。
好みの加減で旨い。


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チャーシューかなりおすすめ。
バーナーでしっかり炙られて風味もしっかり。
固めに仕上げられ美味。
チャーシューだけで売ってくれたら買ってしまいたい位です。
是非とも、また食べてみたいと思った。


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見た感じは高井田系に思えるが別物のスープ。
ご主人もよくお客さんから言われるそうで(笑)
布施と高井田は場所的にも近いからねぇ。

鶏がら、豚足の出汁に、もろ味しっかりの醤油が
バランスよく取り入れられ、香りも風味もたっぷり。
もうちょい、スープ熱めが好みだけど
プロが作ったお味ですわ。あぁ、旨かった。

また、食べてみたいと思った一杯。
オススメでございます。

ごちそう様でした。


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大金星




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プロフィール

うなぎん

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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