うなぎんの味言葉、香り言葉|サントリー企画、セミナー、工場見学

美味しいジムビーム・ハイボールの作り方、楽しみ方。鉄板大衆酒場 高はし 大阪・梅田お初天神

ここ最近は、専らウイスキー系を飲む事が多くなった私。
ウイスキーの香りと喉を通った時に、熱く感じるところが特に好きでして(笑)

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先月の話ですが、
ジムビーム・ハイボールセミナーを受ける為
サントリー大阪本社へお伺い。
今回のセミナーは、サントリーさんに招待され参加してきました。

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今回は、世界で一番愛されているバーボン
ジムビーム(JIM BEAM)、ハイボールについてレクチャー。
ジムビームの甘く軽い香りと飲みやすさは、バーボンで一番だと思います。
これは原料のとうもろこしとライ麦から来る香りと味わいから。
あと、飲んだ後に残る余韻も素晴らしい。
いつまでも飲み飽きないバーボンは、これらの要素から来ています。

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会議室で、ジムビームについての説明と
美味しいハイボールの作り方のレクチャーを受けさせていただきます。
ジムビームだけでなく、ウイスキーで作る
ハイボールにも通じる美味しいハイボールの作り方です。
聞いて感じたのが、良くやってしまう失敗。
かき混ぜ過ぎと温度ですね。
炭酸が抜けてしまうと美味しさに欠けるので注意しないといけません(笑)

うまいハイボールの合言葉は、
「キン冷え」、「パチパチ」、「黄金比」。

ハイボールを美味しく飲むポイントです。
氷を山盛りグラスに入れてキンキンにします。
たっぷりの氷で温度が上がりにくくする事で
飲んでいる間、すぐには温度が上がりません。
また、炭酸ガスは温度が上がると逃げやすくなります。
だから、氷がプカプカ浮いているハイボールは、良くないらしい(笑)

一緒に入れる炭酸ソーダも冷やしてね。
入れた後は、泡立てない。
そうすると炭酸のパチパチ感が楽しむことができます。

あと、バーボン、ウイスキーと炭酸ソーダとの割合も大事です。
バーボンと炭酸ソーダの黄金比が大切。
ジムビームだと、指2本分位の量。4:1が目安。
こうする事で、美味しいハイボールが楽しめます。

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ご担当者様から、ジムビーム・ハイボールの美味しい入れ方を実践していただきます。

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グラスの底に手を添えて。
北新地のクラブで働くお姉さま方が
ハイボールを作る時に、そうされているそうです。
上品に見えますからね。

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脇を締めて、傾けたグラスに氷を入れる。
グラスに滑らせるよう入れるのがポイント。

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美味しいジムビーム・ハイボールの出来上がりです!!


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セミナーの後には、
お店で美味しいジムビーム・ハイボール実体験に。
お伺いしましたお店は、「鉄板大衆酒場 高はし」さん。
大阪梅田のお初天神近く、お初天神商店街内にあります。
大きな赤い暖簾が目立っているのでわかりやすいですね。

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店内は明るい雰囲気で
女性も入りやすいでしょうね。
カウンターとテーブル席があります。
また、営業時間が、18時から朝5時まで(LO.朝4時)までと
長いから、いろんなシーンで使えそうです。

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宴会用コースメニューです。
今回は、高はし贅沢コースを頂戴します。

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お店の料理とジムビーム・ハイボールを楽しみます。

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ご参加のブロガーさんらとジムビームで乾杯でございます。

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出された料理のご紹介です。
お付出しから。

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もやし生姜ナムル

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そして、お店名物の黒おでん。
真っ黒な色合いですが、あっさりした味で食べやすい。
こだわりの醤油で煮込まれたおでんとな。

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お店からの料理紹介を見ると
隠し味に使われている生姜は、刈谷農園で作られた
皮ごと食べられる無農薬を使用されているそうです。

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串刺しおでん
見た目も可愛らしい。美味しくいただきました。

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お次は、赤海老ガーリックバター。
これ、皮ごといただきましたが、
ガーリックバターの風味と
海老の香ばしさがあって美味い。
気に入りました。

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とん平焼です。

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僕、好物な料理です。
お好み焼きの風味を感じながら
酒の肴になるので。

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牛リブロースガーリックステーキ

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これも個性的な料理。
どのタイプの飲み物とも
合いそう。

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盛られたリブロースの肉汁と
トーストされたパンが相まって
予想以上に美味しいです。
お肉もやわらか。

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そして、ソース焼きそばです。

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お店特注の生麺を使用しているそうで
コシが強い麺のソース焼きそば。

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香ばしいソース焼きそばに
ジムビーム・ハイボール。
共に素敵な香りでより美味しく感じます。

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そして、こちらもお店の名物料理。
高はしデラックス。
特製のミックスお好み焼きです。

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生地には、大和芋を使用した
口あたりの軽いお好み焼き。
魚介類・牛スジなど10種類の具材を盛り込んではるとか。
大阪生まれの僕がオススメしたい
大阪の美味しいお好み焼きと言いたい位
美味しかったです。

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最後には、アイスシャーベットが出て
コースが終了です。

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美味しい料理は、
ジンビームハイボールが
さらに美味しくなりますね。

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お腹もお店のたぬきと同じように
いっぱいに(笑)

ご店主の愛想がとても良く
お伺いしたら、元芸人さんとか。
もう一度、行ってみたい。
オススメのお店です。

ごちそう様でした。

最後になりますが、
企画いただいた、サントリーさん、ご参加の皆さん
ありがとうございました。


鉄板大衆酒場 高はし



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串かつ場ぁ 聖天堂 大阪・福島 新「ザ・プレミアム・モルツ」を先行体験。飲んでプレミアムな一日を。

テレビでニュースを見ていたら、
今年から、「プレミアムフライデー」なるものが
官民上げて実施されるそうです。
最終週の金曜日に、早く(午後3時)勤務を終えて
いろいろな事をしてもらい、経済の消費の機会を増やそうとする
試みのようです。
また、プレミアムフライデーに合わせて
サービス展開が、今月最終週の金曜日
2017年2月24日からスタートするそうです。

取組ができる会社や組織、人は、どんどんやっていただけたらと思います。
思うに、欧米人と比べて、
まだまだ日本人は、一日の内で
仕事が占める割合が多いと思いますから。

まあ、私は・・・・・そうしたくても、無理かも(涙)
月の最終金曜日って、月末近くで・・・・
できる訳が。。。(笑)


愚痴っても仕方がありません。
まだまだ、寒い日が続いていますが、
春は、もうすぐやってきます。
新しい感性で迎えたいもの。
そんな気分になれるようなビールを、先日味わってきました。

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サントリーさんに招待され参加してきました。
「ザ・プレミアム・モルツ」が5年振りのリニュアール
2017年3月14日から、新「ザ・プレミアム・モルツ」が発売される事になり
その先行体験会へ、食べ歩きブロガーさんらと共に参加させていただきました。

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変わったのは、ビールの味だけでなく、缶のパッケージデザインも。
書体、ロゴの変更、天然水醸造を示して、
ものづくりのこだわりを表現されています。

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今回、先行体験会の会場となりましたのは、
「串かつ場ぁ 聖天堂」さん。

大阪環状線・JR福島駅より
聖天通商店街を、西に150m進んだところにあります。
こちらのお店の串カツに対する情熱は相当だと聞きましたので
お料理も楽しみであります。

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こちらのお店は、
美味いビールが飲める証しです。「プレミアム超達人」認定店です。

ビールは、温度や入れ方だけでなく、
保管状態、グラスや機器の洗浄状態で大きく味が
変わる繊細な飲み物、いや、”いきもの”だと思っています。

サントリーさんも単に販売だけでなく
美味しくビールをお客様に届けてほしいとの思いから
認定制度を作られています。

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また、新「ザ・プレミアム・モルツ」発売を記念して
2017年2月24日から8日間
こちらのお店では、新「ザ・プレミアム・モルツ」を注文されたら
一杯分の代金サービスされます。

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サントリーさんのご担当者から新「ザ・プレミアム・モルツ」についての説明
そして、会場となりました
「串かつ場ぁ 聖天堂」店長さんのご挨拶がありまして

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注がれました、新「ザ・プレミアム・モルツ」とご対面であります。
リニュアール発売にあたり、ビールグラスも新しくなっています。

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いただいてみますよ。
最初に感じたのは、立ちのぼる香りの多さ。
ビールを口にする瞬間まで、香りを楽しませてくれます。
しかも、飲み進めるにつれて、さらに華やかな広がりを
感じさせてくれます。これは、香りビールと呼んでいいかも。

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ワインでも日本酒でも、美味いと言われるものは
香りが素晴らしく
新「ザ・プレミアム・モルツ」は、
ビールで、それを体感させてくれます。
これは、欧州産のアロマホップを香り高くなせるため
原産地のチェコの農家と共に最上のホップを
生み出す努力をして作りあげ
ホップを複数回に分けて追い足し投入する
アロマリッチホッピング製法で
実現した香り。

そして、味にもこだわりが。
チョコ、その周辺国でしか獲れない
ダイヤモンド麦芽から、うま味成分たっぷり引き出して
コクのある味に出来上がっておりました。
そのためには、仕込み工程にて
釜で100℃まで煮出す工程を二度行い
他には無い、コクを作り出しています。

正直、これまで以上に美味くなったと感じます。
お料理が出されてきました。

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前菜3種盛り合わせ ポテトサラダ 
海老とアボカドの山葵マヨ ホタルイカと菜の花の辛子味噌
一品一品丁寧に調理されているのがわかります。
もちろん、新「ザ・プレミアム・モルツ」と一緒にいただきます。

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そして、次には、
お造り5種盛り合わせ。

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マグロ中落ち 鰤炙り 

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蛸 サーモン 鯛
鮮度の良い刺身を食べさせてくれはります。
これだけ、食べに行っても。
串カツも食べないと叱られますね(笑)

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串カツが登場してきました。
今夜は、店長さんおまかせ串12種です。

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バーガー串3種セット 
右から、和牛とカマンベールチーズのとびきりバーガー
フィレオフィッシュバーガー、てりやきバーガーの串カツ。
視覚でも楽しませてくれます。
しかし、最初から、アイデア満載の料理で楽しいなぁ。

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まずは、フィレオフィッシュバーガー串から。
串カツの衣が美味い。
もちろん、中の具もね。
サクサクッとして口あたりが良いのですよ。
芳醇な香りがする新「ザ・プレミアム・モルツ」との相性もしっかりです。

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オッサン大好き、いや、みんな大好きな
ぶり大根。
それを串カツに。

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何とかなっしーじゃないが、旨味たっぷりの出汁が
噛みしめると出てきます。

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美味いものと出会うと
新「ザ・プレミアム・モルツ」を飲むスピードが加速していきます。

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串カツの王様
豚ロース。
ソースをたっぷりと。

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ここで、チャンジャとクリームチーズの韓国手巻きを。
うま味、辛味、酸味の三重奏で
食べていくほどに楽しくなっていきます。

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鯛と子持ち昆布
目出度いと感じたのは私だけ??
新「ザ・プレミアム・モルツ」発売記念にええかもね。

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菜の花の豚巻き
もうすぐ来る春を感じる一品。

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マッシュポテトの生ハムのせ
店長さんの豊富な発想に驚くばかり。
創作串カツ以外に
何かネーミングを別に付けたい気分です。

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ささみウニソース
ササミの部分は、私好きなんです。
ウニの風味まで添えられて、贅沢な気分に。

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鯛めし茶漬け串
そう来ますか。凄いね。
愛媛の人も、名物料理が、
こんな串カツになるとは、思い及ばないでしょうね。

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踊る姿で
車海老の串が運ばれてきました。

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熱いうちに、一気食い。

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デザートまで串カツですか(笑)
スイートポテト串。
甘さ控えめのスイートポテト味で
ほっこりと。
美味しかったです。

新「ザ・プレミアム・モルツ」発売でのキャンペーンも始まります。

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対象店で、新「ザ・プレミアム・モルツ」(樽生)を撮って
豪華賞品がもらえるキャンペーンが発売を記念して行われます。

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キャンペーンサイトへ撮影したプレモル画像を
投稿したら、ドラフトポイントが貯まっていきまして
貯まったポイントで商品に交換ができるそうな。
ぜひ、ご参加をば。

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今回も、楽しい時間を、
皆さんのおかげで過ごす事ができました。
ありがとうございました。

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お店にも再訪せねば。
次は、どんな料理がいただけるのか
楽しみです。

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ごちそう様でした。


串かつ場ぁ 聖天堂



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テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

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ダイナミックキッチン&バー 燦 ヒルトンプラザウエスト店 大阪・梅田 紳士淑女の空間で忘年会

今頃のアップで申し訳ないのですが、
昨年12月の忘年会ネタです。

サントリーさんから忘年会に招待され参加してきました。
2016年は、個人的な事情でイベントや企画のお手伝いが
ほとんど出来なかったので恐縮しつつ末席に(汗)

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会場は、西梅田のヒルトンプラザウエスト6階にあります
「ダイナミックキッチン&バー 燦 ヒルトンプラザウエスト店」さんにて。

フロアーは、個室完備のレイアウトで落ち着いた雰囲気があります。
丁度、忘年会シーズンという事もあって
結構賑わっています。
大人の空間といった感じかな。
場所柄もあってか
年齢層高めの方や女子会風の方々が多そう
紳士淑女が集まっておられそう。
プライベートな空間で寛ぎのひと時を過ごしてはります。
少人数タイプの個室が4室から大広間36名様まで
個室がありと案内にあったので
接待にも使えると思いますね。


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本日は、飲み放題付きの宴会メニューで。
飲み物は、もちろんサントリーさんメインのラインナップです。
お店自体が、サントリーさんの関連会社
株式会社ダイナックさんの運営。

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本日の料理は、
燦-Sun-コース「 真鱈と鱈白子の朴葉味噌焼き、ブランド黒毛和牛山形牛水煙蒸しコース」

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まずは、「サントリー プレミアム モルツ生」で
参加の皆さんと乾杯。
かけ声は、サントリーさん方式 ”スコール!!”

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前菜としてテーブルに運ばれてきました。

冬味前菜五種盛り合わせ(画像は4人前)
 ・河豚皮湯引き
 ・含ませ里芋のそぼろ掛け
 ・炙りエリンギ茸のもろみ和え
 ・菊菜の薩摩揚げ
 ・鯖の押し寿司

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炙りエリンギ茸のもろみ和え

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河豚皮湯引き

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含ませ里芋のそぼろ掛け

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菊菜の薩摩揚げ

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鯖の押し寿司

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このラインナップならば
日本酒というところでしょうが、
合わせるのは、「知多ハイボール」で。

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軽い飲み口と爽やかな香りは
和食にも合うウイスキー。
それぞれの旨味を引き出してくれます。

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寄せ豆腐
京都府向日市の鹿島屋のお豆腐。
濃厚な味わいでそのままでも美味しい。
好みで醤油、塩や薬味を。

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お次の料理は、
お造り盛合わせ。

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カツオ、ブリ、さごし、赤海老の4種
炙ったさごし、なかなか美味い。

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もっと美味かったのが
かつお。
鮮度の良さが物語る。
一年で食べた中でも印象に残った味。
コース料理だけど、丁寧な調理とネタを
出してくれはりますね。
もちろん、スタッフの方のサービスもソフトで好感が持てます。

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第一のメインです。
七輪が置かれ、その上に、真鱈と鱈白子の朴葉味噌焼きが始まります。

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熱せられると、徐々jに朴葉味噌から香りが立ち上がっていきます。

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芳醇な味で美味しゅうございました。
また、白子のクリーミーさと朴葉味噌も
良く合ってる。これは良いねぇ。

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揚物がサーブされました。
河豚の唐揚げ
身が締まっていて美味いよ。

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河豚の唐揚げには、ジンビームのハイボールを。
初めて合わせてみましたが、河豚のあっさりした味わいを
消さずに楽しめるかなと思いましたね。

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第二のメインは、
ブランド黒毛和牛の山形牛の水煙蒸し。

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セイロの中のお肉の下には、野菜がたっぷりと敷かれております。

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セイロの下には、熱された石。
そこに、お湯をかけて水煙を作ります。
結構高く立ち上る煙がなかなかのパフォーマンスで
宴が盛り上がります(笑)

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蒸し上がるまで、少し待って。

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しっとりと蒸し上がった
山形牛と野菜。
美味しそうです。

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さっそくいただきます。

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ゴマだれで。
肉のうま味と柔らかさが蒸すことで
活きていて美味しい。
油を使っていないからヘルシー感もあります。
この調理法は良いなぁ。

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〆のおそば。
これも良いのが出されました。
新潟県小千谷市の名物料理
へぎ蕎麦
のど越しの良さとコシの強さは
他のお蕎麦の追随を許しません。
盛られたふのりの香りも良し。

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最後にデザート。
みかん果汁たっぷりのソルベで
ごちそう様。

飲み放題が付きで、このお料理らが楽しめ
お一人様税込みで8千円。
食べログのお店案内に、そうありましたが
お店の場所や雰囲気、個室という面も考えても
お値打ちだと思いますよ。

ごちそう様でした。

最後になりましたが、ご参加の皆様ありがとうございました。

燦 ヒルトンプラザウエスト店



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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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肉専用サワー ジントニ!! 新しい年には、新しい飲み方、楽しみ方で。 厳選 タン 焼肉 縁 大阪・天六

この間、明けましておめでとうございますと
言っていたら、今年も一週間が過ぎました。
もう、あと11ヶ月と3週間で新年を迎えます(笑)

ほんまに、
ぼやっとしていたら時間はすぐ過ぎていきますね。
注意しないと(大汗)

昨年の話で恐縮です(これまた、大汗)
サントリーさんから忘年会を兼ねた
「肉専用サワージントニ!!」の会に
招待され参加してきました。

国内売り上げNO.1のジン「ビーフィータージン」を
ジントニックレシピをアレンジして、お肉料理に合うような
味わいが楽しめる
肉専用のサワーレシピを新たに提案していこうとされるそう。
それは、どんなものかというと


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「肉専用サワージントニ!!」

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今回は焼肉と一緒に楽しみながら
「ジンと肉」の相性について探っていきます。


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ジントニのレシピです。
ビーフィーター47° 30ml 
トニックウォーター 150ml ジンとトニックの割合は、1:5で。
レモン        1/2個
コショウ       8~10挽

ドライジンにトニック、レモンまで組み合わて
飲んだ経験ありますが、コショウを飲み物に
振りかけて飲んだ事は。。。。。。
これまでありません(笑)

でも、オモロイじゃないですか。
これをビーフィーター、ジンの
新しい飲み方として、最近、人気の肉バル店や
焼肉店に提案していくというのは。
ね、オモロイじゃないですか。
常に新提案していくサントリーさんらしさが出ています。
では、ジントニを飲んでみますかね。


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振りかけられたコショウのスパイシーで締まった味になっています。
正直、最初はどうかな、
これ、合うのかな(飲めるのか。。。)と思ったが
スパイシーな味でええぞ。
酸味も手伝って、お肉料理と合いそうだ。


http://beefeater.jp/gintoni/
サントリー「肉専用サワージントニ!!」サイトです。

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お店のご紹介が遅れました。
今回お伺いしたのは、こちら。
「厳選 タン 焼肉 縁」さん。
天六、天神橋筋六丁目駅近くの
路地にあります、隠れ家系店舗。
近くには、以前、当ブログでアップしたラーメン屋さんや
個性的なお店が集まっている、僕的に注目しているエリアです。


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ジントニの説明、会の冒頭挨拶後は、
ザ・プレミアム・モルツで乾杯でございます。
もちろん、サントリースタイルのかけ声で。

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テーブルには、キムチ盛り合わせ、

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塩昆布キャベツと
名脇役達もスタンバイ。
食べる準備はしっかり。


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ガスコンロの炎をオンしてスタートです。

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クリスマスの雰囲気も一緒に(笑)
いつも、アップ時期が遅くて、季節ずれしているブログで
申し訳ありません。
今年こそは、心を入れ替えて!かな??


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九条ネギの用意も済(笑)

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タンの三種盛り合わせがトップにサーブされます。
 牛、豚、馬肉と豪華ですな。


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焼いていきますぜ。

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さっそく、ジントニとお肉の相性診断を。
飲んだ後、お肉にある、独特臭みや焼いた時に出る
脂っぽさがすっきりと消えて行きます。
いいコンビになりそうです。


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ジントニの爽やかな味わいで、お肉が進んでいきます。
ドンドン焼け焼けっと(笑)
馬肉のタンが思った以上に、さっぱりした味で良かったです。
馬肉はもともと苦手だったんですが、美味しくいただけました。
馬、牛、豚と三種を一緒に食べられるのはユニークやね。


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牛タンステーキが出てきました。
かなりの厚みです。これは凄い!
こちらのお店では、タンの仕入れに
特に力を入れてはるとか。


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厚みある肉が焼かれている
光景は好きです(笑)
食べるぞって思えてきますからね。


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返して焼き上がりです。
食べませう。
予想以上に食感がしっかり。
こんなに厚みのあるタンは初めて。
噛みしめる度に出る肉汁とジントニの酸味が
良い仕事をしてくれています。
美味しい。


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ドンと焼いて、焼いて

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肉を食べて、食べて
そして、ジントニも飲んで、飲んで(笑)


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和牛特選カルビです。

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今度は、脂分が適度にあるカルビと
ジントニを合わせてみます。

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ジントニの酸味とスパイシーさが
肉の旨味を引き立って相思相愛やなぁ。
そんな感じがした。


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上ロースがお次に。

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赤身と脂分が均等にある部位。
もう、結構お肉食べましたが
まだ、お肉を食べ飽きさせない、そんな魅力がジントニあります。


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ハラミが来ました。、
もう、結構お腹いっぱいですが、
まだ食べられるのが不思議(笑)
良い相棒となる旨い飲み物があればこそですね。


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焼き野菜も登場です。
しっかり箸休め。


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厚切りの上タンが
タレ味で。
もう、肉祭りですね(笑)
忘年会、新年会の雰囲気らしくて良いな。


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もう、食べました、飲みました。
美味しかったですね。
飲み過ぎ、食べ過ぎには注意せんとね。


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新しい年には、新しい飲み方、楽しみ方で。
「肉専用サワージントニ!!」と肉料理、スパイシーな料理を
美味しく楽しんでみて下さいませ。

ごちそう様でした。

https://enishi.therestaurant.jp/
「厳選 タン 焼肉 縁」さん
TEL:06-6358-8577
住所:大阪市北区国分寺2-2-28
定休日:水曜日

http://gourmet.blog.suntory.co.jp/007243.html
【新感覚カクテル】肉専用サワー「ジントニ!!」
サントリーグルメガイド公式ブログより
http://beefeater.jp/gintoni/
サントリー「肉専用サワージントニ!!」サイト

テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

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オーストラリアワイン ヤルンバ ワイ シリーズでエスニック料理を楽しむ カンティプール 大阪・中崎町

先日、ネパール料理店の老舗
中崎町にあります、「カンティプール」さんで行われた会に
サントリーさんに招待され参加してきました。


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エスニック料理の合うワインのご紹介とな。
ワインの繊細な味わいとエスニック料理のワイルドで
スパイシーな味を合わせたら、どの様な味を展開するのか。
興味津々です。
また、ネパールもオーストラリアのアデレードも
昔々に行った事があり、懐かしさもありで楽しみ。


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オーストラリアワイン ヤルンバ ワイシリーズの
ヴィオニエです。

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白ワインのぶどう品種であります
ヴィオニエは、アロマな芳醇な香りと
まろやかな果実味
ライムのような酸味があり
エスニック料理のスパイスの刺激とココナッツミルクの
甘い風味を包んでくれて美味しさが増します。


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ラベルの裏面です。
辛口の白ワイン。
ヤルンバ ワイ シリーズ ヴィオニエは
ぶどう品種である、ヴィオニエの特長的な香りと
白コショウのニュアンスが
スパイスの刺激が強いエスニックと相性が良さそうに思います。


オーストラリア最古のワイナリー
ヤルンバは、
アボリジニーの言葉では、全ての土地の意味だそうで
オーストラリア南部の町、アデレードから行くこと
80km離れた
バロッサヴァレーでシラーズを、標高がやや高い
エデンヴァレーではヴィオニエが栽培されています。
ヴィオニエ100%白ワインを楽しんでみます。

http://www.suntory.co.jp/wine/special/yalumba/index.html
YALUMBA(ヤルンバ)サントリーHPより

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サントリーワインインターナショナル輸入ブランド部の大杉様から
ヤルンバワインのご説明をいただきます。


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まずは、香りを。
白桃の様な果実とユリの花の香りのアンサンブルが
エスニック料理のスパイシーな香りと共に食欲を刺激してくれます。

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飲んでみます。
すっきりした辛口の白。
ワインだけでも美味しいと思いますですが
個性ある辛味の料理と合わせてみると楽しみが増えそう。


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お料理が運ばれてきました。

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チキンケバブ
ピリッとしたスパイスとチキンの旨味
辛口風味のワインには合いますな。
確かに。


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バドマスサンデゴ
料理のお豆は大豆との事。
直球のマサラ風味で美味しく感じます。

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茄子のアチャール
日本風で言うと漬物に近い煮物かな。
もちろん、味付けにはスパイス感あり。
ネパールでは、アチャールはご飯と一緒にいただきますね。

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モモです。
蒸し餃子と言えばイメージ沸いていただけるかな。
ネパールは中国(チベット)と国境を接しているので
チベット人の方がつくる料理も、街の食堂でよく食べられます。


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モッツァレラチーズナン
ナンの中には、伸びるモッツァレラチーズが
いっぱい入っていて
美味しかったです。
カンティプールさん、オリジナルのナンですかな。


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タンドリーチキン
ネパールでは、お祭りの時のご馳走。
タンドールで焼かれたマサラ味のチキンは
ワインをグイグイ飲ませてくれはるので
酔ってちょい危険になるかも(笑)


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オクラやナスと野菜の炒めモノ。
これもスパイスさを味わえるマサラ風味。
ちなみにマサラとは、スパイスの合わせたもので
各家庭で味が違います。
お味噌と似た、ポジションかな。

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タンドリーブラウン
タンドールで焼かれた
マサラ色のえびをドンと。


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頭からバリバリといただきます。
香ばしくスパイシーで良いね。


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チョーメン
これもネパールの隣
中国(チベット)から伝わった
チベット料理。
ちょっときしめんに似た麺を炒めていただきます。


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焼きカレー
ネパールとは外れますが
日本生まれの逸品料理。


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伸びるチーズが熱々の証拠。
食欲を増進してくれます(笑)

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中からは、ご飯が。
カレー風味は、箸が、いや、スプーンが止まりませんな。
だんだんと、お腹の加減がいい具合になってきました。

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そして、ミドリムシのナン。
これもカンティプールさんのオリジナルかな。


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ミドリムシナンの紹介がされております。
ミドリムシと聞くと生物の授業を思い出しますが、
虫ではなくて、藻の一種ですね。
この案内にも書いてあるようにビタミンや鉄分豊富
そして、二酸化炭素を吸収してバイオ燃料にもなる
21世紀のエネルギー。英名ユーグレナ。
この間もANAがミドリムシで作られたバイオ燃料を
今後、代替エネルギーとして検討すると報じられていましたが
早く実現してほしいものです。
話逸れました(汗)
ナンのお味は、さっぱりした感じで
食べやすかったですよ。


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最後は、カレーの登場です。
チキンと豆だったかな。
ちょっとうろ覚え。


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もうひとつ、赤ワインの
「ヤルンバ ワイ シリーズ シラーズ/ヴィオニエ 2013」をいただいてみます。

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使われているぶどう品種は、
シラーズ94%、ヴィオニエ6%
ブラックチェリーを連想させる色加減で果実味があり
タンニンの作用でスパイス料理だけでなく
中華や肉料理にもよく合うワインだと思います。
飲みやすく美味しいし。


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最後には、アイスクリーム

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そして、ミルクティーが出され終演と相まりました。

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ヒマラヤ山脈の麓にある
ネパールの味と
オーストラリアの大地が生んだワイン
それぞれの良さを味わいつつ
昔、双方に行った時の風景を感じながら
楽しませていただいた一夜でした。
ごちそう様でした。

どちらのワインも、一度お試しあれ。
また、その他ヤルンバワイナリーのワインも
発売されているので良ければ是非。

ありがとうございました。


http://www.suntory.co.jp/wine/special/yalumba/index.html
YALUMBA(ヤルンバ)サントリーHPより

http://www.suntory.co.jp/area/kinki/d/1882/
「カンティプール」さんご紹介 サントリーHPより。
テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
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ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
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(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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