うなぎんの味言葉、香り言葉|和食 福岡エリア

天ぷらのひらお天神店 福岡・天神 庶民の味方のお店です。


午後の予定までに腹ごしらえ。
ランチタイム前なので開いていたこちらへ。


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「天ぷらのひらお天神店」さんに。
アツアツ揚げたての天ぷら定食が頂ける
福岡で有名なお店ですわ。


http://unagin1010.blog60.fc2.com/blog-entry-908.html
こちらの本店にも以前行きました。その時の記事です。

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670円で食べられる、庶民の味方のお店やね。
大阪にも是非出店してほしいよなぁ。


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追加もできますよ。

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ここの良さは、無料でイカの塩辛や高菜、もやし、大根煮等々
食べられる事。これだけでも充分ご飯のおかずになります。


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特に、イカの塩辛が旨い。
おかわりしてもうた(笑)


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あなご定食にえび天追加注文しました。
サクサク軽い揚げ具合なので胃もたれしません。


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ご飯の量も中サイズでお茶わん一膳半位あるかな。

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鶏ささみもサクサクした味わいで美味しい。
これに野菜天ぷらがあと2品あり。
それぞれ揚げたてを持ってきてくれはるので
最後までアツアツで楽しめます。

久し振りに食べましたが、お手軽に美味しく頂けました。
ごちそう様でございました。


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天ぷらのひらお 天神店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:天ぷら | 天神駅西鉄福岡駅(天神)天神南駅


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せいもん払い福岡・中洲川端 天然モノで旨かひととき

夜の博多川端商店街をそぞろ歩きです。

博多祇園山笠が通り抜ける繁華街の中心地。
人通りは多いと思ったが、以前に比べたら減ったらしい。


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今回行ったお店は、「せいもん払い」さん。
旨い魚が食べられると聞き行ってみました。


せいもん払いって何かと思ったら、地域の大売出しの事。
博多下川端の商人金山堂八尋利兵衛さんが、大阪に行った際に
見た蛭子祭からヒントを得て博多の街に広めたそうな。
福岡商工会議所では、毎年11月18日19日20日を、
せいもん払いの日として制定しているそうです。
この時期に、博多に行ったらお買い得かもわかりませんよ(笑)

話が脱線しました。

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お通しです。
どちらも味付けがしっかり。エエ出汁を使ってはります。


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おまかせのお刺身盛り合わせ。

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どれも天然モノなので歯応え、旨味は文句なし。
これで一人前です。ちょっとお値段(二千円少々)は張りますがね(笑)


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アスパラが甘い!バターの風味もしっかり。

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ブリかま
これも身がぎっしりで美味しい。
塩も良い味してます。


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地鶏塩焼き
九州行ったらこれを食べないと(笑)

お酒も進む美味しいひとときでありました。

料理のお値段は、博多にして少々高め(一品千円前後)ですが、
かなりのクオリティーで量もありますからグループや接待には最適かと。


旨かった!!!

せいもん払い
TEL 092-281-5700
福岡市博多区上川端町5-107 シャトー川端 1F
営業時間 17:00~0:00
定休日 日曜日

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せいもん払い



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天ぷらのひらお本店 お値段普段着、味はいっちょら 福岡・東平尾

またまた福岡ネタです。
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福岡空港を眺めつつ、東平尾公園方向に。

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道路脇にありました。
「天ぷらのひらお」さんです。こちらのお店が本店。

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店内へ。
お手ごろ価格なのに、ボリュームがある定食が並んでます。


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中盛りでも大目の白御飯に味噌汁、天ぷらの出し汁。

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ひらお特性のイカの塩辛、ピリ辛もやし、白菜漬けは無料です。

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御飯が進みそうなラインナップ(笑)

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特に、イカの塩辛は柚子風味でかなり旨い。
お持ち帰りが、有償でできます。

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とり天定食です。670円也。
大きなとりもも天ぷら4枚・鶏のささ身1枚に野菜天ぷらが3品あります。

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こちらは、穴子定食。
あなごに鶏ささ身と野菜天ぷらが3品付きで670円。
大きな天然の穴子のボリュームと甘みには驚き(笑)
野菜の天ぷらも肉厚あって美味しかった。


天ぷらは一度に全部ではなく二,三回に別けて揚がった順に持って来られます。
だから、最後までアツアツのホカホカですよ。
ネタの素材に鮮度、質の安全と味の一貫性にこだわりを持たれてますね。

ホント値打ちのある天ぷらでした!!

本店以外にも天神やその他エリアにお店があります。
機会があったら、ぜひ食べてみて下さい。


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福岡市博多区東平尾2-4-1
電話 092-611-9033
営業時間 10:30~21:30(ラストオーダー)
客席数 カウンター56席
駐車場 有り
アクセス 福岡市地下鉄空港線
福岡空港駅より東平尾公園方面へ徒歩約15分

http://www.hirao-foods.net/
天ぷらのひらおHP
他店舗所在地等は、お店のHPでご確認下さい。

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博多で旨い魚を食べた。 だぼ 福岡・長浜

夜は、博多に戻ってお食事。

九州博多は魚の美味しいところ。
せっかくならば、ええ店に行きたいと思うけど見知らぬ地。
お店を全く知りません。

天神経済新聞にブロガー特集企画記事があって読んでみたり(笑)
http://tenjin.keizai.biz/column/44/
食べログで探したり。
そんな中から気になったお店へ行ってみました。

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長浜ラーメンで有名な地、福岡長浜にあります「だぼ」さん。
魚料理の評判が高いお店です。


玄関前からきれいにされてますわ。
お客さんが一番目に付くところなんですよね。働いてる方は店内の方に
目が行きがちだけど、お客に入って来てもらわんと話にならんでしょ(笑)

カウンターとテーブル席。20人ちょっとくらいのキャパ。
大将らしき方がキビキビ調理されてます。

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お通しです。
ほたてとワカメの酢の物。
しっかりしたお料理。
知らない土地でこのようなモノに出会うとウレシイですわ。

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ハマチに胡麻を合えたもの。
胡麻をかけて頂いたのは初めてですが、香ばしい味わい。
結構マッチしてました。ここの料理。感性がおもろいなぁ(笑)

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お刺身の盛り合わせ一人前1,050円

長いプレート状のお皿で出てきました。
盛り付け方といい、一品一品にアクセントを付けて出してはります。
食べるのがもったいない位にきれい。
味覚だけでなく視覚も大切にしてお料理してはりますわ。
見た目厳しい感じの大将ですが、職人技に魅了。
どのお料理も、かなりの美味。

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大根のフライ
軽い感じで揚がっててなかなか美味。
水分の多い大根を、しっとりに仕上げてはります。
素人ではなかなか難しいと思う。

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地鶏の塩焼き680円
身がしっかりとしまってます。ホンマもんの地鶏の味。
歯ごたえも旨味もガッツリ。

どれも美味しくてビックリしました。
恐れ入りました!!


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だぼ
TEL 092-714-1133
福岡市中央区長浜2-5
営業時間 18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜日


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福岡・糸島 かき小屋 マルハチ 福岡の牡蠣処

牡蠣で有名なところは、日本各地にいろいろありますが
福岡にもあるとは知らなかったなぁ。初めて行ってみました。

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行ったのは、「マルハチ」さん
糸島・船越になります。冬から春にかけての半年営業。

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カキだけではなく海鮮類もいろいろあるよ。

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炭火焼で焼いて食べるスタイル。

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ビニールハウスのような店内。

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飲み物、御飯類の持込みはオッケー。
店にあるのはしょう油、ポン酢だけなので、
常連さんらは、チーズやタルタルソースも持ち込んでた。
なかなか良いアイデアやね。

ただ、交通機関はバスだけなので車で行った。
お酒を飲まない人もメンバーに必要だわ(笑)

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でっかいホタテ(喜)

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焼けたかな。

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カキも焼きます。

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焼き具合を調整するのは難しい。
新鮮だったから旨いわ。

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イカも新鮮。これで500円は安いね。

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ちょっと焼きすぎたな(汗)

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今度は上手くカキが焼けたぞ~
ミルキーなお味で最高~

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牡蠣ごはんも食べます。あっさり味で美味しい。

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エビさんは生きてました。

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泡吹いてた。ちょっとかわいそうな気も。
ほんまにゴメンなさい。

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しっかり美味しい命を頂きました。
エビさんありがとう。

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お店の横に、牡蠣の洗浄場があります。
マルハチさん以外にも数店ありますから、
気に入ったお店やハシゴするのも良いかもです。
旨かばい~!!

牡蠣ハウス マルハチ
福岡県糸島郡志摩町大字船越379
営業時間 10:30~17:00
定休日 営業期間中無休(11月頃~5月初旬までの営業)




関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 志摩町その他



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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
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私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
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