うなぎんの味言葉、香り言葉|和食 東京、兵庫、その他エリア

さかなのさけ 東京・六本木 お久しぶりの人と味に感謝。

先日、久しぶりに東京へ。

そやけど、相変わらず人が多くて街の変化も速いな。
高層ビルやマンション群の多さは、大阪の比じゃないよ。
街のパワーが大阪と違う。
たまに行って刺激を受けないとね(笑)


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こちらのお店にも、かなりお久しぶりに行きました。
東京・六本木にあります、「さかなのさけ」さん。
以前は、大阪・南船場にお店を構えてはりましたが
六本木に移転し営業されています。

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こちらに居る友人が来るまで
お店の奥様えっちゃんさんと久し振りに談笑。
大阪にお店があった時と変わらず、お元気でチャーミング。
美味しいモノや自然を求めて日本各地の離島に行かれているそうな。
現地のおもてなしが相当な様でお話を聞かせてもらっているうちに行きたくなったよ(笑)
友人とビールで乾杯。
接客、お酒担当のご主人が入れたビールは旨いです。


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お通しに添えられた豚の旨さに舌つづみ。

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メニューです。
正直、いいお値段ですが、六本木で安心して美味しい料理が頂けます。
大阪時代からお付き合いされている関西のお取引先や
全国各地から取り寄せたエエもんが集まっております。


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ハモチリです。
大阪、京都の暑い時期には鱧を食べないと気分が出ない。
しかし、東京ではなかなか無いそうな。
南船場の時に一緒に行った友人は都内に移り住み
今ではここのご常連(笑)
前に、お店やお二人のご様子を聞いて、またいつか食べたいなぁと言ったら
ご店主より、いつまでも永遠に店やってないねんから
来るなら早よ来いと(笑)
伝え聞いて
ほな、行きましょうかという事に。

骨切りしっかり、口の中で華開く淡白なれど、凄みある旨みが。


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日本酒のセレクトはご店主にお任せ。

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自家製ひろうす
がんもどきの事です。
これを食べたくて今回来たようなもの。
出汁が関西風で美味しい。数年ぶりに再会した味覚。
お店の奥様えっちゃんは江戸っ子なのに
生まれも育ちも生粋の関西人が作る出汁より美味しいのです。


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水ナス風中華うまみ
大阪泉州の名物水ナス
生でも甘くて美味しいのだが、火を入れると増して美味しさが。
瑞々しい風味がとろみと交わり美味な喜びを教えてくれます。


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さわらとはるさめのベトナム風蒸しもの。
ご夫妻は旅好きでもあり、アジア各地にも行かれたことがあります。
食べたあとには、ニョクマム風味のべトミーズなアクセントが残りうまい。
ここでしか楽しめまへん。


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干貝柱の春巻
カラッと揚がった皮に貝柱のぎっしりな美味しさが移り最高です。
これもお久しぶりの味で嬉しい。


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海老・豆腐辛み炒め
大好物な一品です。

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ピリ辛に仕上がったたれにエビの甘味と豆腐のコクが良い。
白ごはんにかけて食べたら最高なのです。
今回は、予めお願いをしてましたカオマンガイがあったので自重なり。
次回には(笑)


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お店の奥様えっちゃんの渾身の作
カオマンガイ(タイ風炊き込みご飯)
鶏出汁で炊きこんだご飯に茹でた鶏肉。
どっさりパクチーが味を締めてくれはります。
出汁加減が素晴らしいので和食の繊細さもあります。
最後の一粒まで残さず頂きました(笑)


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デザートです。もちろん、どちらも手作り。
ここでしか味わえないもの。
いちじくのワイン煮
大きな甘味にあるいちじくをワインの香りと酸味で
大人の味に。
甘味はそれほどないので
これつまみで酒もいけそうです。


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こちらも大好物。
カラメルアイスクリーム
濃厚なクリームに香ばしい味と香りが相当あります。
甘くないので苦手な方でもご推奨できるデザート。
白ワインと一緒に食べても旨いやろうなぁ。


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お店の周りの風景や建物は以前とは一変していましたが
店内に流れるゆるりとした空気と真剣勝負の料理。
そして、お二人の様子が変わらずでホッとしました。
また行かせてもらいますね。
おススメのお店でございます。
店内は、カウンターだけなので
予め予約をされた方が望ましいかと。

ごちそう様でした。


さかなのさけ

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:居酒屋 | 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

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琉球茶房あしびうなぁ  沖縄・那覇首里 ゆったりと落ち着いて食事ができました。

正月に行った那覇の分をアップします。
今頃。。。。(スミマセン)

今回は東京にも用事があって、
関空から那覇、そして羽田に飛ぶ予定となっていましたが
出発時間まで時間があったので首里城公園へ。
随分と前に行ったけど、あまり記憶が無く(大汗)
ちょっとウロウロと。


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守禮之邦守礼門(しゅれいもん)
守礼は礼節を守るという意味だそうで、門に掲げられている扁額(へんがく)には
守禮之邦(しゅれいのくに)とあって琉球は礼節を重んずる国でという事だそうです。
人が入らないように修正したのでちょっと上向きな画像ですみません。
二千円札の絵柄にもなっています。
そういえば、二千円札最近見ないけど、どこ行った??


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歓会門(かんかいもん)
首里城の城郭への第一正門で、歓会(かんかい)は歓迎という意味だそうです。
歓迎してもらおう(笑)
魔除けとしてシーサーが鎮座してはります。


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正殿
琉球王国の国殿、百浦添御殿(ももうらそえうどぅん)と呼ばれているそうで、
全国の百の浦々を支配する象徴だそうな。
お庭はうなーと呼ばれているとの事でなにか親近感があります(勝手に笑)


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御差床(うさすか)
国王がお座りになる玉座。
首里城少しだけご紹介しました。


さて、お腹が空きましたよ(笑)
首里城近くの有名な沖縄そば店に行ったけど、超満員。
落ち着いて食べられそうになかったから、
落ち着いた雰囲気があった、こちらのお店に。


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「琉球茶房あしびうなぁ」さん。
那覇首里にあります。


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入りますよ。

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お庭があってええなぁ。
お庭を眺めらながら食事ができる席に通されます。
落ち着いた雰囲気で良いなぁ。


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何しましょう。
オリオンビールとつまみにトーフちゃんぷるを。


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麺は、沖縄そば(630円)で。

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さすが沖縄。日中の気温は20℃近く。
オジー自慢のオリオンビールの生をゴクゴク(笑)


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トーフちゃんぷる。
島とうふがしっかりしていて旨し。


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沖縄そば
出汁と豚肉の旨みの融合ですなぁ。


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麺をすすり、一時の安らぎを(笑)
美味しかった。

首里城見学の行き帰りにおススメのお店です。
ごちそう様でした。


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琉球茶房あしびうなぁ

昼総合点★★★☆☆ 3.6



関連ランキング:沖縄料理 | 儀保駅首里駅

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尾張屋本店 東京・浅草 江戸文化薫る下町で老舗の味を。

ちょっと年始はあっちこっちとお出かけをしておりました。
久しぶりに東京へ。
庶民的な風情が好きで落ち着くので浅草に。


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雷門浅草寺は参拝者でごった返しておりますね。
まだ正月休みのところも多いからなのかな。


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老舗の釜めし屋さんが新春の祝いか
三味線でお客を出迎えてはった。
粋な感じで良いねぇ。


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一度行ってみたかったお店へ。
「尾張屋本店」さん。
落語家の林家三平師匠も贔屓の老舗。
開店前からすでに行列が。
並んで待ちますかね。好きじゃないけど(笑)


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蕎麦屋だから蕎麦はもちろんですが、天丼も人気なんです。

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待っていたら寒くなったのでちょっと一杯頂きます。
そばみそがちょっとおつまみで添えられていました。
みそはあっさりとした味で関西人の好みでも合いそう。


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天丼(1500円)を注文。
丼のフタからはみ出た大きなエビ天が二匹乗っています。
他のお客さん、結構クルマエビを使った上天丼を頼んではったけど
天丼の方はクマ海老を使っているらしいのでこちらの方に。
調べたらクルマエビの親類みたいやし。間違っていたらスミマセン。


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東京らしくごま油で揚げた天ぷらの色。
衣もしっかりついてあったがつゆがしっかりしみこみ
食べていても飽きない。お澄ましも京風かと思える上品さ。
老舗らしいポイントを押さえた出来でまた食べたくなる味でした。
長年愛されている訳ですね。

ごちそう様でした。


尾張屋 本店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:そば(蕎麦) | 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)



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やまもり食堂 沖縄・竹富島  のんびりした時間を過ごします。

翌朝は、石垣の離島ターミナルから竹富島にちょいっと。
高速船で10分程度で着きます。

桟橋から集落や観光ポイントまで少し離れているからか
出迎えの車がたくさん。
宿だけでなくレンタルサイクル屋や水牛車巡りまでも。
観光やレンタルサイクルを使う時には、お店と桟橋までの間を
無料で送り迎えをしてくれるので便利ですよ。


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自転車で島内巡り。
久しぶりに自転車で走った。風があたって気持ちがいい。
星砂の浜(カイジ浜)に。
青い海を眺めるだけでも癒されます。


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星の形をした貝殻があるそうな。
探したけど発見できず。かなり暑かったし。
いや、運に見放されたのかもわからん(笑)


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動き回ってお腹が空いた(笑)
二日酔いで朝ご飯食べてなかったし。。。
なごみの塔ところにあったお店に入ってみた。
「やまもり食堂」さん。
今年の5月にオープンされたそう。
ご自宅を開放しての営業で親戚の家に訪問したような気もしますわぁ。

お店の方もご夫婦か、おじぃとおばぁの
お二人で切り盛りされてはります。
お客さんも島の人たちばかりのローカル色たっぷり。


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メニューはシンプル。
かき氷に八重山そば、ソーメンチャンプル、焼き飯、焼きそば、カレーライス。
竹富島産もずく(300円)があったのでお願いしてみます。


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おばぁが入れ過ぎたぁって笑顔で持ってきてくれはります。
もずくが太くて旨い。
暑い中だったので、さっぱりしたお酢の効いたものは美味しいなぁ。


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ソーメンチャンプルが来ました。
お味噌汁付。これでワンコインの500円。
他の料理も同じく500円で良心的。


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これまた、量が多い(笑)
別に店名がそうだからって訳でないでしょうけど。
素朴な雰囲気と家庭の味で癒されながら頂きます。
美味しかった。


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また、機会あったら行ってみたい
お店、また竹富島でした。

ごちそう様でございました。


やまもり食堂

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:定食・食堂 | 竹富町その他

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和食処 まるさん松本 兵庫・芦屋 おもてなしと旨い魚が詰まった良店です。

休みを取って、こちらへ。

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芦屋にあります、「和食処まるさん松本」さん。
JR芦屋駅からバスか徒歩で。阪急芦屋川駅からでも。
水道筋バス停近くにあります。
下町人間の私には、いつもとは違う、いわゆる芦屋的な
お上品な雰囲気と街並みに面白みを感じながら歩きます。

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旨い魚がお手軽価格で頂けると地元で人気のお店です。
ランチタイムを外した夕方前に行ったので運よく席がありました。
カウンターとテーブル席あり。


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お付き出しです。
大根と魚の煮物とじゃこおろし

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お刺身を。
イロイロ食べてみたかったので
おまかせで盛り合わせを。
ビジュアルの面から心惹かれる(笑)
イクラはクセなくプチプチ。イカは甘く旨い。
とろけるトロにしっかり食感の鯛。
添えられた山葵はツーンと来る香りも最高級の味わいモノ。
これだけでも一杯飲めそう。


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もちろん飲んでしまいますよ(笑)
立山が380円。その他地酒類も480円から。
一杯がこの位の量で出されます。
中瓶ビールが480円と
芦屋に居る事を忘れてしまう良心的なプライス。


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行った日のメニュー板です。
ご店主が早朝から市場で選んだ各地の旨い魚が並んでいます。
定食メニューもあって海鮮丼定食に、刺身定食、天ぷら定食千円等々
ガッツリ旨いモノが居てはりました。
好きな魚を選んで半身を刺身で、後は煮、焼きとか
好みに応じて注文されているご常連も。


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あんこう肝がオススメと聞き注文したら
ドッサリ(笑)今年一杯アンキモを食べなくても良いくらいの量と味。
これで580円は凄かろ?
臭みが全く無く、まろやかに口の中で溶けていきます。美味至極。


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穴子の天ぷら480円
しっかり旨味が詰まった穴子を楽しめました。


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お会計は、お酒三杯に中瓶ビール1本とこれら飲み食いして4千円に届かず。
これは驚きました。
そして、もうひとつ驚いたのがお店の方々の接客。
常連さんそれぞれの好みの料理、飲み物を把握されている模様。
だから数々の名店を渡り歩いた、芦屋の方々からも支持されている訳ですね。
営業時間が午後6時まで。日祝お休みで予約可能なのは午後5時以降のみ。
そこがつらいところですが。

「安うて旨いもん」
関西の文化がここにもありました。

強烈にオススメのお店です。
マイ最後の晩餐リスト入りでございます(笑)

ごちそう様でした。


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《注》下記の地図にあるお店の位置は、実際と少しずれていました。
水道筋バス停の手前付近で見上げたらお店が見えます。


和食処  まるさん松本




関連ランキング:居酒屋 | 芦屋駅(JR)

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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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