うなぎんの味言葉、香り言葉|中華

十三餃子酒場 満太郎 大阪・十三 手作り餃子に焼売、そして、チャーシューでちょっと一杯。

十三探訪を再び。
行こうとしたお店があいにく満席。
だったら、一度寄ってみたいなと
考えていたところへ即、移動します(笑)

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お伺いしたのは、
「十三餃子酒場 満太郎」さん。
最近オープンされた新店。
阪急十三駅の東口から歩いてすぐの
十三に新しい元気を与えてくれそうな新店。

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フードは、
餃子、焼売、チャーシュー
そして、その他一品モノがあります。
餃子は、昼食、夕食のおかずや飲んだ後の〆になりますなぁ。
しかも、焼き、蒸し、揚げの三通りで調理してくれはるので
同じ餃子も別の顔となり
味の幅が広がりますね。これは良いよね。

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飲み物メニュー

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テーブルに並んでいたお酒達。
もちろん、これ以外にもありますよ。
いろいろとね。

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餃子には、ビールが合いますと
お店はオススメしてはります。

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でも、寒い夜だったらから
お湯割り(汗)
飲みたいモノを飲ませてもらい
楽しみます。
ま、我がままな野郎です(笑)

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餃子ができるまで、白和えで。

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お店オススメの二重丸メニューから
肉餃子を蒸しで。
餡にはしっかり味付けされているので
そのままでも充分。
ニンニクも少し効いていて
美味しいよ。
皮は薄め。食感的にワンタンに近い気がします。

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鬚のハイボールにチャンジ。
肉モノを食べて、さっぱりしたかったから。
ハイボール炭酸の泡が元気。
良い状態で出してくれてはるわぁ(嬉)
これじゃないと、ハイボールは美味くない。

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次に出来上がった
海老玉子焼売をいただきます。
実は、焼売を食べたくてお店に入ったの。
見た目、ミナミにある某有名焼売店のを思い出した。
でも、味はこちらの方があっさり系で
海老の旨味も出ている。俺の道で俺でゆく的。

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お店のご常連が美味そうに食べてはるから
連鎖反応してしまった(笑)
親父のチャーシュー盛りを小サイズでお願い。
肉厚があってええねぇ。
チャーシューに固さがもう少しあった方が
僕は好みだけど、熱々のご飯の上に乗せて
ちょいタレと玉子かけて食ってみたいな。
そんな衝動にかられた一品。
なんやかんやで食べ過ぎたかも(汗)

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今度、再会した時にどうなっているのかが楽しみ。
お店のご主人の一生懸命さが伝わる
ええお店でした。

ごちそう様でした。


十三餃子酒場 満太郎



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紫金城 大阪・今里 中華三昧の新年会

前回からは、4年振りになるのかな。
またも旅人達の集まる新年会に参加の為

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大阪・今里にあります
中国東北料理のお店「紫金城」さんに。

今回は40数名の大宴会。
お二階スペースを貸し切っての
飲み放題付きでお一人あたり5千円也。

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この日に出されたメニューリストです。(順不同)
写していませんが、
飲み物は
アサヒスーパードライ、生ビール、紹興酒、烏龍茶等々
一般的なものが用意されていました。

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・孜然羊肉 中国東北風羊肉炒め
 羊肉好きには、必須のお料理。

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・糖醋排骨 中国東北風スペアリブの酢豚
 甘い衣に包まれていました。

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・白切鸡 蒸し鶏
 添えられたタレをかけて。

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・䓤爆羊肉
 羊肉と白葱炒め

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・地三鲜 
 野菜三種のあんかけ

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・老干嗎回鍋肉 ホイコーロ-
 四川風豚肉炒め
 
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・东北拉皮 大春雨の和えもの
 うどんみたいに太かった春雨。
 初体験(笑)

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・酸菜水餃と韮菜水餃
 餃子は、焼きより茹でた方が好きやね。

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・清蒸鱼 
 広東風姿蒸しの白身魚

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・葱油海螺 
 つぶ貝入っています。

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・炸蝦 海老の天ぷら 
 酢みそ付けて食べたのは新感覚。

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・香辣羊肉 
 羊肉のパクチー唐辛子炒め

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・干煽土豆片 
 山東風ジャガイモの薄切り揚げ炒め

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・西芹墨鱼 
 イカとセロリ炒め

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・青菜豆腐湯 
 青菜と豆腐のスープ

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・炸酱饭 
 朝鮮風チュンジャン(春醤)がけ炒飯
 黒豆から作られた黒味噌にカラメルを加えたものとな。

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・抜絲苹果 揚げリンゴ
 飴かけの揚げたリンゴを氷水で冷やしていただきます。

以上、17品。
中華は大勢でいろいろな料理をつつくのが良いですな。

ごちそう様でした。


紫金城



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夫婦餃子 神戸・新開地 看板に偽りなし、歴史を感じる味でした。

神戸・新開地を再びウロウロ。

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こちらも一度行ってみたかったお店で
今回、開店時間に合わせて行ってみました。
「夫婦餃子」さん。


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ご提供は、
餃子と飲み物、そして、ライスのみ。
これぞ、餃子専門店。
持ち帰りも可。

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営業案内です。
火曜、水曜、金曜、土曜
15時半~20時半
仕事が休みの時しか行けないなぁ(笑)

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餃子のタレ用に、
しょう油、にんにく入り、お酢、ラー油
そして、神戸の餃子では欠かせない
味噌タレ。
お好きに配分していただきます。


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カウンターの前では、お店のお母さんが
餃子の生地を機器で伸ばす作業を黙々としてはります。
昭和29年創業とな。
老舗の味を楽しませてもらいましょう。


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焼けるまで、キリンの一番搾りでちょっと。
そろそろ、餃子が焼き上がってきました。

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来ました。餃子。
永年苦楽を共にしたお皿に盛られて。
これで一人前です。

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思っていた以上に
ボリュームがあります。


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中の餡からは旨味たっぷりの肉汁。
ええ感じやね。

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いただきます。
皮に厚みがあります。
中国行った時、食べた事あるような食感に思った。
しっかりした、お味で美味しい。
味噌ダレに良く合います。


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看板に偽りなし(暖簾にかな??)
昭和29年から続いている
味ある餃子をいただけました。

ごちそう様でした。


夫婦餃子



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味力亭 大阪・鶴橋 飲んだ後は、美味い餃子を締めに。

看板の餃子専門店に魅かれて
飲んだ後の〆にお伺い。


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「味力亭(みりょくてい)」さん。
鶴橋駅から歩いて5~6分でしょうか。


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営業時間です。
火曜から土曜は朝4時までやってはる。
飲んだ後の〆に使えそう。

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料理メニューです。
餃子はもちろん、ご飯モノもあるので
深夜食堂使いができますね。

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飲み物メニュー

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麦の焼酎水割り
お願い


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味力亭餃子
店名が付く看板の餃子だけあって
美味い。
薄皮で香ばしく
中の餡もニンニクが効いて
美味しかった。

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もう一丁。
水餃子
ごまだれで。


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僕は、焼きよりも水餃子が好きなんです。
餃子の味が良くわかるから。
かの中国でも、水餃子の方が普通に食べてはりますけどね。
あっさりした味でなんぼでも入る感じ。
飲んで食べた後だったから、今夜はこれで。

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他にも食べてみたい料理
いろいろあるから、また是非。
ごちそう様でした。

味力亭



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餃子屋 満園 神戸・三宮 餃子にビール、そして、中華料理で暑気払い。

暑いでんなぁ。
人と会っても、出てしまう言葉。
同じ事ばかり言うている気がしますわぁ(笑)

そんな中でも、食べる事、飲み事は忘れていませんよ。
もう、ちょっとブログの更新もせんとあかんのですが
暑さと疲労に負けております。いかん、いかん(汗)


先日、ちょっと神戸三宮で飲み会に混ぜてもらいました。
しかし、阪神、、阪急は三宮なのに、JRは三ノ宮と
書くのはなぜか、ふと思いつつお店へ向かいます。


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「餃子屋 満園 (マンエン)」さん。
三宮の駅から歩いて数分のところにあります。
センタープラザ西館 1F。

餃子屋とありますが、餃子以外の中華料理も
安くてうまいんですよね。
ここは神戸なのに、アジアのどこかの街角みたいな
お店の雰囲気。
中華は大勢と食べると
より美味しく感じますな。
今回は十数名で来店です。


ビールで乾杯、喉を潤した後には、
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前菜盛り合わせ
ここの蒸し鶏が特に人気。
鶏の食感とソースが美味しんですわぁ。
人数多かったのでいろいろ盛ってもらってます。
前菜三品盛りだと950円。
※この記事にある料理のお値段は、一人前です。
 また、アップした料理画像は、数人前分を盛られているものです。

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水餃子(5個300円)
画像は2人前。


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モチモチした甘みを感じる生地に
あっさりした餡にちょっとタレつけて。
ビールも一緒にゴクゴクと飲みます。


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これも協力なビールのお伴やね。
満園特製チャーシュー550円
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濃厚タレと焼豚から滲み出る脂の甘み
ええバランスに仕上がっています。
ビールが酒が進む進む(笑)


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そして、お店の看板メニュー。
満園特製餃子6個250円
大ぶりの餃子で中の餡には
野菜たっぷり。ニンニクも効いて旨い。

出されたと同時に一瞬で無くなった。
みんな大好き。
早速追加、追加(笑)


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油淋鶏(ユーリンチー)登場。
どうしましょうか。
箸が止められない(笑)
飲んで食べて笑う。
美味しいモノの前では
みんな幸せ。


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エビチリソース炒め610円
甘辛ソースが良いねぇ。


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海鮮イカ海老たっぷりな沙茶醤

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海老マヨ610円。
マヨソースがカリッと揚がった
熱々の海老天に絡んで美味い。


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ピータン豆腐450円
豆腐が一丁丸々(笑)
どれも一品あたりのボリュームが凄い
中華料理らしくて良いぞ。


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速攻、みんなの胃袋に消えていった
特製焼餃子
追加でございます。

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ニラ玉子炒め510円
これもでっかいオムレツ並のボリューム。


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白ご飯もらって上からどっぷりとニラ玉乗せ。
玉子の旨味とニラがマッチしていて美味そう。
ニラ玉を乗せたご飯を思わず、かき込んで食べてしまう(笑)

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酢豚700円
ホントいろいろ食べた。


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食べ尽くしたのに、〆は別腹やね(笑)

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レタス入りやきめし600円をお願い。
豪快な量で登場。
炒めた飯粒がパラっとしていて
炒飯の妙味に引き込まれていきます。

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そして、お待ちかねの特製麻婆豆腐(590円)
山椒強めの辛い目で。
鍋でグツグツ煮られた状態でサーブされます。


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もちろん、麻婆豆腐も白飯の上に盛りますよ。
思ったよりも辛味は控え目かな。

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最後の最後の〆は、シンプルなラーメン。

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大鍋に入って来たのを
取り分けていただきます。
鶏ガラスープがあっさりで美味しい。

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麺もシンプル。
実は、この辺りで料理に酒に、そしてお話に酔っていて
記憶が・・・・(すみません)

あと、飲み物の画像も無くてすみません。
ビールに紹興酒、そして各種あります。
瓶ビールはアサヒ、キリンと選べますので
これじゃないとアカンという人を連れて行っても
満足かと。

いやぁ、大衆の味方みたいな
日本人好みの豪快な中華を堪能させてもらいました。
お会計も驚く安さですし。
人気のお店ですから、予約必須ですね。

オススメのお店です。
ごちそう様でした。


餃子屋 満園



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プロフィール

Author:うなぎん
大阪在住の
食いしん坊な男です。
京阪神中心に
ぶらり食べ歩き。
高くて美味しいのは
当たり前。
安ぅて旨い、
心遣いが感じる
お店を紹介して
いきたいと思います。

美味しいと書いているのは
私の主観です。
また、掲載したお店の情報は
来店当時のものです。
価格や料理等が
変更されている場合があります。

あと、閉店やその他理由で
過去に掲載の記事を
削除することがあります。

ご理解下さいますよう、よろしくお願いします。

私宛への連絡先のメールですが、
unagin777@gmail.com
(@は半角に修正して下さい)に
お願い致します。

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